immateriel (immateriel) wrote in sigur_ros_ru,
immateriel
immateriel
sigur_ros_ru

можно ли мальчикам играть в куклы?

Оригинал взят у marchenk в можно ли мальчикам играть в куклы?
Слышал, что в России много поклонников пост-рок-группы "Sigur Rós". Им повезло, что "исландские ангелы" приезжали с гастролями до того как в Санкт-Петербурге, а также в Рязанской, Архангельской и Костромской областях легализовали гомофобию. Сейчас у музыкантов могли бы быть те же проблемы, что и у Rammstein, которых петербургский депутат Виталий Милонов порывался оштрафовать за нарушение закона о "публичных действиях, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности" (концерт Рамштайна в СПб был 13 февраля, губернатор Полтавченко подписал текст 11 марта, вступить в юридическую силу законопроект должен 21 марта; может кто-нибудь объяснит Милонову что даже самый тупой закон обратной силы не имеет?).

К примеру, если б "Sigur Rós" сейчас приехали гостями на единственный в РФ ЛГБТ-фестиваль "Бок о бок" и показали бы зрителям десятиминутный видеоклип "Viðrar vel til loftárása", их вполне могли бы осудить "за пропаганду". Название песни отсылает к фразе телеведущего, озвучивавшего прогноз погоды во время военной операции НАТО в Косово и сопроводившего температурные цифры ироническим комментарием - де, "сегодня хорошая погода для авиаудара". Но стихи и клип не столько про войну и милитаристскую апокалиптику, сколько про ненависть, проистекающую из бытовых предрассудков и калечащую семьи. Через эту работу солист группы - Йоун Тоур Биргиссон - делился некогда пережитой детской психотравмой и верой в то, что любовь в конечном счете всегда преодолевает нетерпимость и ограниченность.

Сцены бешенства родителей, застающих двух мальчиков за игрой в куклы или подростков, поцеловавшихся на футбольном поле после забитого гола, после показа на музканалах в Исландии вызывали бурную полемику. В масс-медиа обсуждали как должна реагировать семья, если в своем поведении дети отклоняются от ролевых кодов, предписанных традиционными представлениями о гендере и "общественно допустимых" проявлениях сексуальности. "Sigur Rós" не подталкивали к решениям. Они всего лишь хотели, чтобы люди отдавали себе отчет в том, что для них по настоящему важно: любовь и признание индивидуальности друг друга или же соответствие нормам традиционной морали даже если она ведет к социальной смерти (стигматизации и исключению) тех близких, что этим нормам не соответствуют.

Sigur Rós - Viðrar vel til loftárása


Ég læt mig líða áfram
Í gegnum hausinn, hálfa leið
Afturábak
Sé sjálfan mig syngja sálm
Fagnaðarerindið
Við sömdum saman – tjú

Við áttum okkur draum, áttum allt...
Við riðum heimsendi
Við riðum leitandi
Klifruðum skýjakljúfa
Sem siðar sprungu upp
Friðurinn úti
Ég lek jafnvægi
Dett niður
Ég læt mig líða áfram
og einhvern veginn
Ég kem alltaf niður aftur á sama stað
Alger þögn
Engin orð
Það besta sem Guð hefur skapað
Er nýr dagur
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments